上海理工大学东方泛血管器械创新学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

2024-07-1710

2024年7月16日,上海理工大学东方泛血管器械创新学院成功举办了2024年全国优秀大学生夏令营,吸引了来自全国各地的优秀学子参与。此次夏令营不仅展示了学院的风采和科研实力,还为有志于投身泛血管器械研发的学生提供了一个深入了解与交流的平台。学院荣誉院长、海军军医大学第一附属医院脑血管病中心主任刘建民,学院副院长沈悦,院长助理许师明、院长助理裴志强、院长助理张洪剑、导师和研究生代表参加活动。活动由学院院长助理张洪剑主持

活动精彩纷呈,日程安排紧凑有序

本次夏令营采用线上直播和线下活动相结合的模式,在上海理工大学校园内以及海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)举行,内容丰富多彩。学生们在上海理工大学先进制造大楼完成报到,参观了校园,感受了浓厚的学术氛围和悠久的历史底蕴。紧接着,全体营员前往海军军医大学第一附属医院举行开营仪式深入了解临床环境和实际需求。

专家讲座与团队介绍,拓宽学术视野

下午2时东方泛血管器械创新学院2024年全国优秀大学生夏令营开营仪式隆重举行。沈悦副院长介绍了上海理工大学的基本情况,向营员同学表示热烈欢迎,并提出了殷切期望。刘建民院长在致辞中详细介绍了学院的成立背景,学院的愿景和使命,并和营员进行面对面深入交流,耐心解答各位营员的问题。随后,脑血管团队和心血管团队进行了研究成果和方向的详细介绍,让营员们对泛血管器械领域的最新研究有了更深入的了解并引导同学们畅想泛血管器械未来发展前景,勾画生物医学工程的蓝图。

刘建民院长致辞

沈悦副院长致辞

实践操作与导师交流,增进互动与了解

为提升营员们的实践操作能力,加深对临床诊疗的印象,学院安排了临床教学培训中心参观及介入手术机器人操作演示和实践环节。营员们在专业人员的指导下,体验了临床教学培训中心的先进设施和介入手术机器人操作流程,深入了解了医疗器械在临床中的实际应用,加深了从临床需求出发再回归临床的闭环创新生态链的重要性

导师交流考核环节中,营员们向导师展示了自己的学术成果和研究方向,并请教科研过程中遇到的问题。导师们耐心解答,提供了宝贵的建议,帮助营员们明确了未来的发展方向。

活动圆满落幕,意义深远

随着导师交流考核环节的结束,本次夏令营活动圆满落幕。闭幕式上,学院领导对营员们的积极参与和出色表现给予了高度评价,勉励他们珍惜这次难得的学习机会,继续努力学习、刻苦钻研,为推动我国泛血管器械领域的发展贡献力量。

通过此次活动,营员们不仅增强了对医疗器械研发的兴趣和信心,还认识到应用研究和转化研究的重要性。这种跨学科的培养模式不仅有助于学生的全面发展,更为我国医疗器械领域的创新和进步注入了新的活力。

地址:上海市杨浦区军工路516号