时序新,创新起!OPIC首届“医疗器械产业领军人才卓越计划”第一课圆满结束

2024-03-30950

春日融融,万物复苏,创新启航,未来无限!

330日,在四季如春的广州,上海理工大学东方泛血管器械创新学院(OPIC)首届“医疗器械产业领军人才卓越计划”(下称“卓越计划”)第一课圆满开课。“卓越计划”首批产业领域领军人才(学员)齐聚一堂,共同探讨医疗器械监管和产业创新发展的方方面面。

携手共同为行业和新质生产力发展努力

中国科学院院士、CCI主席、上海理工大学东方泛血管器械创新学院院务委员会主任葛均波发言表示,在创新发展“新质生产力”的时代,其核心是要求在创新的每个链条上赋予加速因素。这也为目前每位学员的未来和发展提出了更高的要求。“卓越计划”立足于泛血管领域,与企业家,科学家一起,组织以临床为导向的有组织创新。希望这一期学员能看到临床需求所在,可以把上游科学技术进,转化推向市场。同心协力,共创生态,相互协作,共同进步,在在中国医疗器械领域发挥引领作用。

他指出,医疗器械的发展是为了给患者提供更好的诊治,要求我们在每个环节做好保障,监管作为行业稳健前行的基石,为行业规范发展提供了坚实的保障。在监管规范的基础上,我们在器械发展的的不同赛道上互相协作,共创相互补充的创新大环境,才能为行业的发展提供长远更高的持续动力。他希望,第一期学员作出表率,肩负企业家责任,从现在做起,团结一致,互相帮助,共同将国产医疗器械创新做大做强,形成中国自己的医疗器械创新品牌,为行业和国家的医疗器械研发、转化和走向世界作出努力和贡献。

葛均波院士发言

上海理工大学原副校长、上理工东方泛血管器械创新学院院务委员会副主任刘平表示,学院自成立以来,各级领导组织了很多交流活动,这些活动特别有助于泛血管领域器械企业和医疗、药监各个领域的交流,也非常有利于搭建一个具有中国特色的医疗器械创新体系。学院正在探索一条具有明显特色的医工交叉创新之路。

今天是学院首期“卓越计划”的第一课,标志着学院在培养医疗器械创新人才方面迈出了坚实的步伐,也希望各位学员可以珍惜这样学习和交流的机会,多向专家、教授请教,多与同行伙伴交流,多了解行业的前沿科技,掌握产业的发展动态,全面提升个人的全方位能力。相信在葛院士的引领下,在各领域资深专家以及上海理工大学医疗器械相关学科的支持下,大家一起努力,一定可以学有所获,学有所成。

刘平副主任发言

授课与交流:医疗器械的监管与产业发展

当天,上海理工大学东方泛血管器械创新学院邀请了国家药监局科技和国合司原司长、原一级巡视员,中国食品药品企业质量安全促进会会长毛振宾,国家药监局南方医药经济研究所所长、中国药品监管研究会医疗器械专委会副主任委员卢忠和中国科学院院士、第十四届全国政协委员、经血管植入器械全国重点实验室主任王建安授课。

毛振宾司长从新时代新形势,呼唤监管科学新理念;新征程新使命,彰显监管科学新价值;新格局新战略,引领药械产业新发展等三个方面分别讲解了创新药械产业监管面临的新机遇、挑战和发展新途径,监管科学的相关概念和价值,药械产业监管科学的相关制度的建立健全以及如何在新工程下推进药械产品监管和产业高质量发展。

毛振宾司长授课

卢忠所长首先分享了国家科学监管的要求和主要工作内容以及在医疗器械方面的显著成效和现有的政策措施及趋势,讲解了监管科学如何推动和促进医疗器械的创新发展,医疗器械创新现状及发展趋势,并在最后分析了泛血管医疗器械创新现状及展望。

卢忠所长授课

王建安院士借用多个实践案例,在介绍心脏瓣膜病等重大疾病与器械革命的基础上,讲解了基于医工结合模式的国产器械创新、及其个人在心血管领域的创新实践工作思路,并分享了其对心血管乃至泛血管领域创新的未来展望及布局,为学员带来了一堂深动的“心脏瓣膜病介入创新的实践和思考”课程。

王建安院士授课

在三位专家授课完毕后,各位专家为学员们解答了有关课程内容的各种疑问,并和学员们进行了深入交流,围绕“在新的监管形势下,创新器械的应对之策”以及创新器械产业创新发展等多个话题和方面展开了积极讨论。课堂上,学员们畅所欲言,都发表了各自独到的见解,大有观点交锋之势。

私董会:医疗器械的发展路径-中国VS世界

为充分激发各位已是“董事长”级别学员的观点和想法,第一课特别安排闭门讨论,讨论主题为“医疗器械的发展路径-中国VS世界”,旨在通过讨论探索出可形成的合作模式、可复制的/吸取的教训、可助力器械创新发展的建议和达成“浅共识”的可能。

具体而言,当天下午,围绕“当下环境下,医疗器械发展的机遇和挑战,如何成为树立具有中国特色的民族品牌”等问题,学员们分别陈述了各自企业的需求、目前遇到的问题及需要的资源,并结合自身企业现状和具体案例分享了如何在当前环境下做好自主创新以及“双循环”背景下的策略布局。此外,学员们还分别对“如何构建医疗器械长远发展的合理模式与路径”这一问题表达了自己的观点。

学员们发言

在一片意犹未尽的讨论中,首期“卓越计划”第一课圆满落幕。本次课程聚焦医疗器械监管和创新发展路径,通过专家授课和研讨等多种形式开展,学员们畅所欲言,各抒己见,课程效果超出预期!相信在不断的碰撞中,首期“卓越计划”学员们在擦混滚新路上会走得越来越稳,上海理工大学东方泛血管器械创新学院在探索具有明显特色的医工交叉创新之路上也会走得越来越清晰。

本次课分别由上海理工大学东方泛血管器械创新学院副院长沈悦,CCI秘书长、上海理工大学东方泛血管器械创新学院学术委员会委员、复旦大学附属中山医院心内科教授沈雳主持。

本次课程主持人

地址:上海市杨浦区军工路516