以临床为导向的有组织创新,拥抱多学科交叉融合的创新发展

2024-04-17160

20244月,第89届中国国际医疗器械博览会(CMEF)在上海圆满落幕,吸引了来自世界各地的医疗科技专业人士的广泛关注。在这一备受瞩目的展会上,璀璨的创新产品展示在国人和世界的面前,在一些由中国特色的创新产品中,融合以临床为导向的有组织创新,多学科交叉融合的特点,其中国产泛血管介入机器人ROBOANGIO成为了众多关注焦点之一。

智能化的血管介入诊治生态系统是泛血管疾病诊治的未来方向,需要医生、工程师、科学家产业共享共创共建。ROBOANGIO融合了东方泛血管器械创新学院院务委员会主任葛均波院士、学院院务委员会副主任刘建民教授,以及符伟国教授及其团队共同与南方科大郭书祥院士及爱博医疗团队同工探索的血管介入机器人ROBOANGIO的设计理念和技术实现,在全球范围内具有独特特点,可以全流程进行泛血管介入诊治。

葛均波院士的血管介入机器人辅助分叉病变动物实验

ROBOANGIO具有以下重要特点:

精准度高:血管介入机器人利用先进的悬浮驱动系统和精密控制技术,能够实现亚毫米级别的精准操作,大大提高了手术的精确度和准确性。

无辐射操作:采用隔室介入技术,有效隔绝了手术环境中的辐射,保护了医护人员和患者的健康,降低了辐射对人体的损伤风险。

操作便捷:通过直观的操控界面和人机交互系统,医生可以轻松地控制血管介入机器人进行操作,降低了手术的难度和风险。

多功能性:血管介入机器人具有多种功能模块,可以用于血管内介入治疗、血管造影、血管支架植入等多种临床应用,满足不同病情的治疗需求。

提升手术效率:由于血管介入机器人具有精准、快速、稳定的特点,可以显著缩短手术时间,提高手术效率,减少手术的并发症和风险。

此次CMEF展会上,ROBOANGIO的展示吸引了大量的观众和专业评审的关注。这样的产品为未来血管介入手术提供了一种可能,然而未来智能化的血管介入诊治生态系统需要融合更多的创新元素,OPIC继续探索“以临床为导向的有组织创新”模式,秉承“医生挖掘临床需求、医工研结合创新产品、企业赋能转化、为患者服务”的理念,在医院、高校、产业、政府中组织泛血管医疗器械创新的产学研用体系。在创新生态每个环节赋能,形成泛血管医学科技创新新质生产力,毕竟会产生中国智造的世界引领创新产品,为之后的医学科技创新持续健康发展提供示范模版。

博览会现场

地址:上海市杨浦区军工路516