上海首届沪江泛血管器械创新转化论坛暨中国研究型医院学会转化医学分会器械平台启动仪式成功举办

2023-12-28267

1227日,首届沪江泛血管器械创新转化论坛暨中国研究型医院学会转化医学分会器械平台启动仪式在上海隆重举办。此次学术会议由中国研究型医院学会转化医学分会主办、上海理工大学东方泛血管器械创新学院承办,并得到了上海高端医疗装备创新中心和上海理工大学国家大学科技园的支持。会议仁济医院胆胰外科主任、中国研究型医院学会转化医学分会副主任委员刘颖斌教授主持。国内外多医院、研究机构和相关企业的代表出席此次分会

刘颖斌教授主持

上海理工大学原副校长上海市高端医疗装备创新中心主任中国研究型医院学会转化医学分会执行主委刘平对各位参会的嘉宾表示热烈的欢迎,并向与会代表介绍了中国研究型医院学会转化医学分会发展情况,他指出,本次中国研究型医院学会转化医学分会以泛⾎管器械领域的最新研究成果和技术应⽤为主题,诚邀国内外知名专家共同研讨。他强调,此次论坛为泛⾎管器械创新发展提供了重要交流平台,将有效推动泛血管器械创新人才培养、创新体系建设、技术成果转化,并能助力上海市乃至全国生物医药产业发展

刘平教授致辞

葛均波院士在讲话中深入阐述“独行疾,众行远”的理念他指出,在医疗器械创新的全过程中,从最开始的临床医生发现需求、提出需求到器械发明,再到器械使用及最后的器械评估是离不开医生、工程师、企业家。他期待在未来泛血管医疗器械领域能凝聚更多来自不同领域的青年才俊,不断探索泛血管创新孵化体系及路径,推动中国泛血管医疗器械创新发展。

葛均波院士讲话

中国研究型医院学会会长何振喜详细介绍学会的发展历程、现状以及未来规划等三个方面,并提出学会面临的形势、挑战与待完成的任务。他希望与广大临床工作者、科技工作者等各界人士以及企业、政府等各单位合作,共同推动医疗器械产业创新发展,努力让更多的创新高科技医疗器械泽惠于民,为健康中国建设作出新的更大贡献。

何振喜教授讲话

何振喜会长颁发学会顾问聘书

何振喜会长颁发学会执行主委聘书

何振喜会长颁发副主任委员、常务委员学会颁发聘书

中国研究型医院学会医疗器械转化基地授牌仪式

中国研究型医院学会医疗器械创新中心授牌仪式

启动仪式后,转化论坛中国科学院院士葛均波院士、上海市经济信息化委员会技术进步处副处长居欣珏、中国研究型医院学会创新转化部副主任张旭,在泛血管器械创新转化领域分别就构建以临床为导向的医学创新体系、打造未来产业创新⾼地,发展壮⼤未来产业集群、整合资源 搭建平台 为医学创新服务等主题展开系列学术报告。

葛均波院士作学术报告

居欣珏教授作学术报告

张旭教授作学术报告

国研究型医院学会转化医学分会已拥有370家临床与科研兼优的三甲医院会员单位、139个按专科或专病建⽴的专业委员会(含分会)、包括84名“两院 ”院⼠在内的25000多名专家会员,具备制定团体标准、推荐“ 两院 ”院⼠⼈选和国家各类奖项资格,先后与⼈⺠⽹、中关村发展集团、⻜利浦集团等达成了战略合作,搭建⼀批有利于医学科技⼈才成⻓发展和医学科技成果产出转化的各类平台。学会先后被中国科协评为“优秀抗疫学会”、“中国科协科技志愿服务百家学会”,被⺠政部评定为 4A 级学会。此次会议的顺利召开进一步促进了我国泛血管器械创新的发展。

地址:上海市杨浦区军工路516